Aquadar

Фантастический мир Патрика Догерти

Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших.

Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.

Принято считать, что ленд-арт возник в 1960-1970-х как ответ на коммерциализацию искусства, зависимость художников от нравов музеев, галерей и аукционов, которые не всегда успевали за передовыми идеями. Именно поэтому конец двадцатого века ознаменовался не только выходом художников на улицы, но «впечатыванием» их работ в естественную среду, причем не только зеленую – сельскую, но и городскую. Основная концепция ленд-арта, которую стремятся воплотить все его представители, – наглядно продемонстрировать взаимосвязь человека с природой.

Американский скульптор Патрик Догерти своими произведениями как никто другой умеет ненавязчиво, но вместе с этим очень чётко напомнить всем нам, что мы не должны забывать об окружающем нас мире. Родившийся в 1945 году в самом сердце Америки, штате Оклахома, Патрик с ранних лет чувствовал свою близость с природой, поэтому и ребенком, и подростком, и студентом его можно было куда чаще найти в лесах, на побережьях рек и в горах, чем в пределах города. Перебравшись в юности в Северную Каролину, Догерти получил степень бакалавра по английскому языку и отправился работать администратором в клинику, а затем и служащим в банковское отделение. Однако в своих мыслях он проводил рабочее время явно не там – среди бумаг, посетителей и рабочего хаоса, а где-то среди высоченных деревьев, непроходимых лесов и журчания водопадов.

Не нужно было быть ясновидцем, чтобы предугадать скорое увольнение Догерти из рядов «белых воротничков». В 1969 году будущий создатель оригинальных домов-гнезд и фантастических фигур из веток решил снова стать студентом и на этот раз изучить историю искусства и скульптуры. Примерно в это же время Патрик вместе с семьей затеяли ремонт своего дома. Именно на нем художник отрабатывал большинство своих идей по соединению строительных материалов и естественных элементов. Как позднее сказал сам Догерти, этот ремонт, который превратился в полное преображение жилища, стал для него важнейшей школой, настоящей живой лабораторией: «Я хотел столкнуться с проблемами самостоятельно. Мне нужно было найти свой путь через дом в жизнь. Это был настоящий квест». Результат превысил все ожидания – соседи еще долгими месяцами после завершения строительства приходили полюбоваться необычными решениями, хотя Догерти тогда только начинал оттачивать мастерство.

А вот уже с начала 1970-х, во времена, когда ленд-арт начал набирать свою популярность, Патрик стал его движущей силой, поскольку за преображением собственного дома пошли другие заказы, а сам творец осваивал все новые и новые способы обработки и соединения подручных материалов в удивительные конструкции. Бревна, ветки, камни, палки и грунт – все это превращалось в изысканные и прочные элементы строительства в руках мастера. Популярность и слава пришли быстро, поскольку все, что делает Догерти, выглядит действительно оригинально, ведь за всем этим вообще не просматривается рука человека, кажется, что сама матушка-природа решила так. Собственные работы автор называет не иначе как «Stickworks» – именно так, к слову, и называется его сайт, с помощью которого любой желающий может отправиться в удивительные путешествие мирами и фантазией необычного скульптора, ведь его произведения еще и тем ценны, что не только разбросаны по всей планете, но и недолговечны, как и все живое. Наверное, в этом есть какое-то важное равновесие: природа сначала помогает ему создавать шедевры, а после – ветром, дождем, снегом и временем их же и разрушает.

В наши дни Патрик Догерти работает как фрилансер, украшая загородные дома обеспеченных людей, городские пространства, сельские ландшафты и различные эко-галереи. Он поистине неуловим, поскольку заказов куда больше, чем возможностей и времени в сутках, тем не менее, на его счету уже больше 300 различных инсталляций и объектов. Что интересно, на создание одного шедевра художник отмеряет себе не больше трех недель – это число не только магическое, но и оптимальное для концентрации физических и интеллектуальных сил, считает автор. О своих работах Догерти достаточно скромного мнения и высказывается примерно так: «Я не создаю ничего нового, я просто вношу гармонию в окружающее нас пространство». Что же, хоть ему и виднее, но не восхищаться подобной деятельностью просто нельзя: не зря же художник является лауреатом огромного числа всевозможных наград и, например, мы  можем часами рассматривать его работы, что и вам предлагаем.