Aquadar

Муралы: новый подход к старому искусству

Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания.

Если говорить о мурализме как явлении, то у культурологов есть два мнения, откуда оно берет свое начало. Приверженцы первого говорят о том, что современные художники, создавая свои произведения, отталкиваются от классических греческих и римских фресок. Мол, именно шедевры Рафаэля и Тициана – это и есть первые муралы, а сейчас просто времена другие, и изображения чаще всего касаются не религиозных тем, а социальных. Противоположный лагерь соглашается с тем, что мастера прошлого, конечно, гении, но корни следует искать в двадцатом веке и указывают на Мексиканскую революцию 1910-1917 годов. Плакаты и агитационные листовки, на изготовление которых не хватало бумаги, усилиями Диего Риверы, Давида Альфаро Сикейроса, Хосе Ороско и других творцов-бунтарей, превращались в грандиозные картины на стенах. Сегодня эти люди считаются классиками, а само движение получило названием «мурализм», потому как «мурал» с испанского переводится как «стена».

Как и о любом искусстве, споры, конечно, никогда не закончатся – не зря же люди пишут серьезные работы на подобные темы и получают научные степени и звания. Поэтому, пока не поздно, лучше выйти из дискуссии и насладиться самими картинами. Здесь, даже не будучи слишком подкованными, можно проследить интересную тенденцию. Если весь двадцатый век, находясь под влиянием мексиканцев, художники по всей планете в своих муралах призывали к борьбе за классовое равенство, всячески агитировали за те или иные политические идеи, то уже в нынешнем столетии муралы стали более позитивными. Их создатели все чаще и чаще обращаются к пацифистской тематике или национальным мотивам, соединяя в своих работах прошлое и будущее народов и государств. А муниципалитеты уже не гоняют художников – наоборот, всячески помогают материалами, инструментом и кранами, благодаря чему полотна достигают гигантских размеров. В наиболее развитых городах муралисты – вообще уважаемая каста: их, как и архитекторов, приглашают на всевозможные совещания и утверждения генеральных планов.

Сегодня бум мурализма наблюдается в странах Восточной Европы. В западных государствах он отгремел в 1980-х, а до Азии пока особо не добрался в силу более консервативного подхода к искусству. Поэтому художники изо всех уголков мира сейчас раскрашивают польские, украинские, словацкие и румынские здания. В соединении с оставшейся от коммунистических времен архитектурой получается действительно впечатляюще. Да и городам хорошо, ведь не всегда есть деньги на ремонт или снос панельных домов или бывших промышленных объектов, которые благодаря творчеству обретают второе дыхание. Хотя Мексика и все испаноязычные страны, где традиции необычайно сильны и муралы – чуть ли не национальный вид спорта, по сей день радует яркими работами, в которых прослеживается влияние и фресок ацтеков, и революционных призывов.