Aquadar

Самые странные и нелепые почтовые отправления в истории Британии

Предрождественские дни — самое напряженное время для Королевской почты Британии. Чтобы справиться с огромным наплывом праздничной корреспонденции, почтовой службе приходится дополнительно нанимать на эти дни 20 тысяч сотрудников.

Однако в 500-летней истории Королевской почты бывали случаи, когда ее работникам приходилось проходить и через испытания другого рода, ведь чего только не опускают иногда в почтовые ящики.

Би-би-си изучила самые удивительные предметы, которые сотрудникам Королевской почты когда-либо приходилось доставлять адресатам.

Какие только самые причудливые и необычные вещи не отправляли по почте с тех пор, как в 1883 году была впервые учреждена служба отправки посылок.

«В прошлом почти никаких ограничений на характер отправляемых по почте вещей не было», — рассказывает главный куратор Музея почты Крис Тафт.

«Какие-то правила, конечно, существовали, но они были куда менее жесткими, чем сейчас», — поясняет он.

Почтовый контроль останавливал лишь предметы, считавшиеся опасными или возмутительными.

Среди примеров таких «возмутительных» отправлений, хранящихся в архивах музея, есть, в частности, первое издание романа Джеймса Джойса «Улисс», который по тем временам считался непристойным чтивом, и письмо лорду Курзону с оскорбительным обращением к адресату.

В то же время другие отправления, по сегодняшним понятиям считающиеся недопустимыми, спокойно проходили почтовый контроль. В их числе были даже животные — живые или мертвые.

Как и сегодня, большой популярностью пользовалась пересылка пищевых продуктов, но их зачастую отправляли в неупакованном виде — по существовавшим тогда правилам, дичь можно было отправлять только при наличии соответствующего ярлыка на шее и при условии, что она не текла.

Отправляли и живых существ — иногда против правил и с немалым риском для тех, кто эти отправления обрабатывал и доставлял.

В 1890-е годы один из журналов опубликовал статью, в которой рассказывалось о банке со скорпионами, которую один из «неосторожных почтовых работников» вскрыл, когда ее, недоставленную, вернули на почту.

Попадались и куда более неожиданные «живые» почтовые отправления.

«В почтовых правилах не было запрета на отправку людей по почте», — рассказывает Крис Тафт.

В 1909 году две суфражистки, мисс Соломон и мисс Маклин, воспользовались услугой Королевской почты «доставка курьером в тот же день» и отправили самих себя в качестве посылки по адресу Даунинг-стрит, дом 10, чтобы лично передать свое послание тогдашнему премьер-министру Герберту Асквиту.

Однако сотрудник канцелярии премьера отказался расписаться в получении посылки, и почтовый курьер был вынужден вернуть женщин на почту и объяснить своему начальству, почему он не смог доставить отправление.

Впрочем, Соломон и Маклин не были первыми «человеческими письмами» в истории британской почты.

Честь первопроходца принадлежит Реджинальду Брэю, бухгалтеру из лондонского предместья Форест-хилл, который утверждал, что ему аж трижды — в 1900, 1903 и 1932 годах — удавалось успешно отправить по почте самого себя.

Джон Тинджи, всерьез занимавшийся историей Брэя, считает, что тот был «эксцентриком» и «слегка не в своем уме».

«Он не единственный, кто в викторианскую эпоху пытался испытать почтовую систему, но в своих экспериментах он дошел до крайности», — говорит Тинджи.

В «Руководстве по пользованию почтой» Брэй вычитал, что экспресс-доставка принимает живые существа размером не меньше пчелы и не больше слона.

В результате он успешно отправлял по почте и себя самого, и своего ирландского терьера по имени Боб.

Свободно преодолевали почтовый контроль отправленные им сковородка, череп кролика и турнепс, который он выкопал из земли неподалеку от почтового отделения в Ирландии. Адрес получателя он вырезал ножом прямо на поверхности корнеплода.

К моменту своей смерти в 1939 году в возрасте 60 лет Брэй, как считается, отправил по почте около 30 тысяч самых разнообразных посылок.

В их числе были послания, отправленные в самого необычного вида упаковке, — как, например, конверт, связанный по его просьбе матерью, а также почтовая открытка с адресом: «Машинисту локомотива N133, Каледонская железная дорога, станция Глазго».

Однако не всегда Брэю везло, и иногда письма и посылки возвращались к нему недоставленными.

Открытка, отправленная им по адресу «дом 361 на Брокли-роуд, недалеко от леса Ледиуэлл и Льюишема», вернулась, поскольку почтовые работники так и не сумели разобраться, куда именно его следует доставлять: адрес Брэй не написал словами, а изобразил на открытке в виде ребуса.

Не смогли доставить и открытку, адресованную Санта Клаусу.

Выходки Реджинальда Брея живы и поныне в виде признанного вида искусства, получившего название «мейл-арт». Практикующие его художники отправляют друг другу по почте самые неожиданные предметы.

Об эксцентричном лондонском бухгалтере мало кто слышал, но именно он вдохновил писателя Дэвида Брэмуэлла на занятие мейл-артом.

«Меня совершенно захватила его история», — говорит Брэмуэлл.

Вместе с другом Дэвидом Робинсоном они в течение года посылали друг другу всякую всячину, пренебрегая почтовой упаковкой.

Среди прочего успешно нашли адресата нижнее белье, яблоко, гренка и лист дерева.

«Только с одной штукой нас постигла неудача — это был рулон туалетной бумаги, который, по всей видимости, просто размотался на почте», — говорит Брэмуэлл.

Художница Хэрриет Рассел опубликовала книгу «Конверты», куда вошли свыше 100 писем, отправленных ею по адресам, написанным в виде зашифрованных головоломок.

Ее первыми экспериментами были адреса, написанных нарочито неразборчивым почерком или справа налево — она пыталась понять, с чем готовы мириться почтальоны.

«Письма были успешно доставлены, и я стала зашифровывать адреса в головоломки, которые почтальоны должны были решить — кроссворды, анаграммы и тому подобное».

Ну а что по этому поводу говорят бедные почтальоны, которым приходится разгадывать загадки эксцентричных клиентов?

Королевская почта предпочла бы, чтобы подобного рода писем и посылок не было: «Они тормозят нашу работу и мешают доставке других отправлений».

Об этом не стоит забывать в следующий раз, когда вам вздумается отправить по почте гренку с зашифрованным адресом.