Aquadar

Впечатляющие порты мира

Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Предлагаем вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.

Капри, Италия

Зелень, ослепительные белые яхты и синева Средиземного моря – все это о легендарном итальянском острове Капри и его порте. По официальным данным, здесь самая дорогая швартовка в мире: бросить на сутки якорь обойдется от трех до девяти тысяч евро в зависимости от размера судна. Ну а что удивляться – прямо в нескольких десятках метров от воды элитные рестораны, бутики и винные погреба. Обеспеченная публика всегда любила и будет любить Капри, ведь это прекрасное место для передышки во время круиза. Местная набережная не уступает ковровой дорожке любого кинофестиваля по количеству звезд и богачей на квадратный метр. Даже пролетарский писатель Максим Горький в свое время так прикипел к этому буржуазному эдему, что не очень-то спешил наведываться на родину.

Майами Бич, США

Пусть Америка и достаточно дорогая страна, но в ней не так много по сравнению с Европой мест именно аристократических, с вековыми традициями, где деньгами сорить принято уже давно и ставки лишь поднимаются. Поэтому самый красивый порт Флориды вполне себе может показаться дешевым в плане расценок, если сравнивать с Каннами, Капри или Монако. За тысячу долларов в день можно легко найти местечко под солнцем и пойти себе развлекаться на этом знаменитом курорте. Сам водный вокзал максимально современный и комфортный, сервис на высочайшем уровне. Если надо, вашу яхту починят и приукрасят, пока вы обедаете. Европейской размеренности нет и близко, все быстро и по-деловому.

Сен-Бартелеми – сокровище Карибского моря

Порт, который по привычке называют «вест-индийским», считается французской заморской территорией. Особенно прекрасен он долгими зимними вечерами, когда огни маяков, кораблей и ресторанов слегка размываются в туманном пейзаже, и ты волей-неволей чувствуешь себя искателем приключений и новых земель. Зимой, кстати, здесь и цены поднимаются – богачи со всего мира, такие, например, как Роман Абрамович, приплывают к Сен-Бартелеми в канун рождественских праздников. Чтобы яхте нашлось место, становиться в очередь нужно за 9-10 месяцев до прибытия. Стоит это неизвестно сколько, потому как о ценах не принято распространяться, но уж точно недешево. А в целом сам курорт достаточно демократичен, не в сезон швартовка там стоит 500-600 евро в сутки с плавсредства.

Шанхай, Китай

Для кого-то красота – это яхты, небольшие кораблики и расслабляющая атмосфера теплых курортов, а кому-то нужен масштаб, танкеры, верфи и прочая индустрия. Если вы любитель подобных объектов, то мы просто не могли не сказать о шанхайском порте. Уже пять лет он удерживает первое место среди наиболее крупных. В спину ему, кстати, дышит еще один «азиат» – сингапурский. Шанхайская гавань – это самые настоящие ворота в Китай. Через нее проходит большинство импорта и экспорта. Чтобы цифры окончательно вскружили голову, назовем примерное число контейнеров, которые здесь разгружают и загружают в год: 32,5 млн. Выдохнули, успокоились и идем дальше, а точнее – плывем.

Антверпен, Бельгия

Местному порту, конечно, далеко до азиатских по товарообороту, но в жизни Европы он тоже играет ключевую роль. Тем более, что является одним из крупнейших на континенте вместе с Роттердамом и Гамбургом. И все же именно бельгийский порт – самое оптимальное соотношение «красиво/полезно». Здесь причаливают не только яхты, их разбавляют огромные промышленные суда. Именно Антверпен – идеальное место для стоянки и возможности прогуляться по уютному и современному городу с богатой историей. Особенно интересно будет почитателям живописи, ведь здешним портом любовались многие голландские мастера, потом запечатлевшие его в своих работах, которые сегодня выставляются в музеях и галереях.

Яс Марина, Абу-Даби

Этот суперсовременный комплекс еще не достроен до конца, но уже впечатляет. Говорят, когда тамошним шейхам доверили проводить один из этапов гонки Формулы-1, они восприняли всерьез шутку европейцев о том, что гран-при Абу-Даби не дотягивает до гран-при Монако из-за отсутствия порта для швартовки яхт. Поэтому в срочном порядке искусственным путем намыли остров Яс, который начали застраивать небоскребами, домами и даже парком развлечений «Феррари» – от него без ума и взрослые и дети. В общем, за развитием комплекса можно следить в режиме реального времени и собственными глазами видеть, как меняется ландшафт.

Сими, Греция

Закончим нашу подборку все-таки в Старом Свете, правда, не описанием очередного куртуазного порта-променада для небожителей. Лучше заглянем на крошечный греческий островок Сими, где у моря среди холмов раскинулась небольшая деревенька-курорт, веками обустраивавшая свой порт. Кажется, что цивилизация забыла о двух с половиной тысячах людей, живущих здесь, и оставила их в покое наедине с величественным морем. Сидя на набережной, так здорово созерцать кораблики и паруса где-то вдалеке. А если прихватить еще и местное вино с какой-нибудь традиционной закуской, то может показаться, что ты уже в раю.