Aquadar

10 фактов о казаках

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечают День защитника Украины и День украинского казачества. Казаки — настоящие воины и герои, олицетворение украинского силы и доблести — имели свои обычаи и традиции. Поэтому сейчас мы вам расскажем 10 фактов о казаках, которые вы скорее всего еще не слышали!

1) Статус казака

Существует довольно распространенное мнение, что в запорожские казаки принимали всех, кто приходил на Сечь и умел перекреститься и сказать, что верует в Бога. Однако это не так. Казак-новичок, независимо от возраста, принимался сначала в «молодые». Молодой семь лет учился фехтовать, метко стрелять, цепко на коне сидеть, выполнять гопак, который когда-то был не танцем, а разновидностью боевого искусства.

2) Экзамен на звание запорожца

Только после успешного обучения будущий казак допускался к экзамену на звание запорожца. Такой экзамен имел полушутливый характер. Сначала юноша должен был съесть миску очень перченного борща и выпить кружку водки, после чего пройти по бревну, перекинутому между скалами на берегу Днепра, и не упасть в воду. Следующее испытание — преодолеть все пороги, плывя на лодке по Днепру против течения. В завершение молодой, оседлав необъезженного коня задом наперед, без седла и уздечки должен был проскакать по степи и благополучно вернуться назад.

3) Образование

Казак должен был  быть не только непревзойденным воином, но и так же хорошо знать грамоту, основы астрономии, медицины. Более талантливые учились еще и основам дипломатии и изучали иностранные языки.

4) Казацкие развлечения

Что есть игра для того, кто постоянно должен находиться в состоянии готовности к войне? Казацкие забавы изобретались для закалки самых разнообразных качеств казака, это и игры на физическую силу, на скорость реакции, на нестандартное мышление.

Частым развлечением для казаков становилось соревнования «стенка-на-стенку»: собирались две группы казаков, выстраивались друг против друга. Казаки держались стиснутыми в локте руками по типу звеньев цепи. По команде судьи две команды атаковали друг друга. Цель — оттеснить «стенку» соперника, повалить или разорвать ее.

5) Опасные игры

Казаки развлекались раскалыванием полена с помощью сабель, ими же брились и фигурно нарезали овощи на кулеш. Особенно они любили снимать шапки с голов товарищей с помощью пули из пистолета или самопала. Задача усложнялась употреблением алкоголя. Это очень важный момент, ведь алкогольным опьянением имитировались изменения в психическом состоянии во время боя, при ранениях и контузиях.

6) Обещания

Казаки были людьми дела, и часто говорили: «От лишних слов слабеют руки». История практически не знает примеров казаков-изменников. Попав в плен, они, не выдав тайны, умирали смертью мучеников. Казаки верили, что нарушив обещание, они непременно поплатятся своей душой после смерти.

7) Подарки

При всей строгости, казаки очень любили подарки и гостинцы. Откуда бы казак не ехал, он обязательно что-то везет с собой, даже идя в гости.

8) Байки у казаков

Казаки любили украшать свои боевые заслуги во время застолий, но они не врали в быту, и особенно — в делах. Страшный позор для казака быть пойманным на лжи.

9) Вытрезвитель

Для профилактики пьянства в Запорожье существовал так называемый Змеиный остров, куда запорожцы отправляли неисправимых пьяниц, где и бросали на произвол судьбы.

10) Захоронение

Когда хоронили казака, если его конь оставался жив, он шел первым перед похоронной процессией (даже впереди родни покойного) позади гроба. Лошадь покрывали черным или красным чепраком (подстилка под седло), а сбоку к седлу подвешивали оружие казака.